Prozessingenieur Verfahrenstechnik (m/w/d)

Aachen

Home-Office
Konsumgüter

Aufgabengebiet:

  • Planung, Modernisierung und Dokumentation verfahrenstechnischer Koch-, Kühl- und Abfüllanlagen sowie der dazugehörigen Anlagenperipherie / Medienversorgung zur Herstellung von u. a. Fruchtzubereitungen für die weiterverarbeitende Lebensmittelindustrie
  • Durchführung von verfahrenstechnischen Berechnungen zur Ermittlung relevanter Größen und Dimensionierungen von Rohrleitungen, Armaturen sowie der Mess-, Steuer- und Regeltechnik für vollautomatisierte Lebensmittelproduktionsanlagen
  • Detaillierte Einplanung, eigenständige Erstellung und Pflege von R&I-Fließschemata (P&ID) unter Einsatz von AutoCAD bzw. BricsCAD für Neuprojekte und bestehende Anlagen
  • Durchführung von Vor-Ort-Aufnahmen, Maßermittlungen und der Dokumentationserstellung direkt in unseren Produktionsstätten
  • Überarbeitung und Aktualisierung von Plan- und Umbauprojekten in enger Abstimmung mit der Projektleitung, der Verfahrenstechnik und den Schnittstellenabteilungen
  • Pflege, Ergänzung und Weiterentwicklung der technischen Dokumentation
  • Enge Zusammenarbeit mit internen Fachbereichen und externen Partnern, um technische Lösungen effizient umzusetzen

Ihr Profil:

  • Abgeschlossenes Studium der Ingenieurwissenschaften mit Schwerpunkt Verfahrens-, Prozess- oder Anlagentechnik oder eine vergleichbare technische Ausbildung
  • Erfahrung in der Planung, Modernisierung und Dokumentation von verfahrenstechnischen Anlagen (idealerweise in der Lebensmittelindustrie)
  • Kenntnisse in der Dimensionierung von Rohrleitungen, Armaturen und MSR-Technik für automatisierte Produktionsanlagen
  • Sicherer Umgang mit AutoCAD und/oder BricsCAD zur Erstellung und Pflege von R&I-Fließschemata (P&ID)
  • Grundlegende Kenntnisse in Thermo- und Fluiddynamik
  • Verständnis für Medienversorgungssysteme (z. B. Dampf, Wasser, Kühlmedien, CIP-Systeme)
  • Sehr gute Deutschkenntnisse und gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift
  • Fähigkeit zur Durchführung verfahrenstechnischer Berechnungen und Ableitung technischer Spezifikationen
  • Großes Interesse am projektorientierten Arbeiten
  • Sicherer Umgang mit technischer Dokumentation und Normen (z. B. Hygienestandards in der Lebensmittelindustrie)
  • Analytisches und strukturiertes Denken
  • Hohe Detailgenauigkeit und Qualitätsbewusstsein
  • Kommunikationsstärke für die Zusammenarbeit mit internen Fachbereichen und externen Partnern
  • Bereitschaft zu projektbezogenen Geschäftsreisen zu unseren internationalen Standorten in Polen, Ungarn und in die USA

Vorteile & Benefits:

  • Leistungsgerechte Vergütung
  • 30 Tage Urlaub pro Kalenderjahr
  • Urlaubs- und Weihnachtsgeldregelung
  • Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten
  • Gesundheitsmanagement
  • Urban Sports
  • Krankenzusatzversicherung
  • Fahrrad-Leasing
  • Betriebliche Altersvorsorge
  • Beteiligung am Unternehmenserfolg
  • Flexible Arbeitszeiten
  • Bis zu 72 Tage mobiles Arbeiten pro Jahr
  • 38-Stunden-Woche
  • Mitarbeitervorteile und -rabatte
  • Günstige Mahlzeiten in der Betriebskantine
  • Betriebsärztlicher Dienst
Job-Infos
Berufsfelder
Projektmanagement
Studienfächer
Verfahrenstechnik
Abschluss
Ausbildung
Bachelor
Master/Diplom
Unternehmen
Ingenieur-Gehälter
Was kann ich verdienen?