Entwicklungsingenieur / Projektmanager (m/w/d) Produktentwicklung B2B

Aachen

Home-Office
Konsumgüter

Aufgabengebiet:

  • Entwicklung und laufende Optimierung innovativer Fruchtzubereitungen für den Einsatz vorwiegend in Milchprodukten (Joghurt, Quark, Drinks etc.) im B2B-Bereich mit Fokus auf unsere französischen Kunden
  • Durchführung und Nachverfolgung von globalen Kundenbriefings und Sonderprojekten gemeinsam mit unseren Partnern in der Molkereiindustrie
  • Eigenverantwortliche Entwicklung und Ausarbeitung von Rezepturen unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Effizienz, lebensmittelrechtlicher Vorgaben und ökologischer Nachhaltigkeit
  • Begleitung der Musterherstellung in enger Abstimmung mit den Entwicklungstechnikern (m/w/d)
  • Ganzheitliche Begleitung des Entwicklungsprozesses – von der ersten Idee bis zur erfolgreichen Probeproduktion der Rezeptur
  • Ansprechperson und technische Beratung im Themengebiet Produktentwicklung unserer nationalen und internationalen Kunden - auch vor Ort in der Molkerei -
  • Konzeption und Durchführung von Präsentationen zu technologischen Themen, Innovationsprojekten und Marktanalysen – in enger Zusammenarbeit mit unserem Vertrieb und dem Market Intelligence
  • Aktive Mitgestaltung der Nachhaltigkeitsstrategie im Bereich Forschung & Entwicklung – mit Fokus auf zukunftsweisende Produkt- und Prozesslösungen
  • Prüfung und Bewertung neuer sowie alternativer Rohstoffe und Lieferanten

Ihr Profil:

  • Abgeschlossenes Studium im Bereich Lebensmitteltechnologie, Ökotrophologie oder vergleichbare Qualifikation
  • Mehrjährige Berufserfahrung in der Produktentwicklung der Lebensmittelindustrie, idealerweise in der Fruchtverarbeitung oder im Molkereiumfeld
  • Gute Kenntnisse der Rohstoffe und Verfahren, insbesondere im Bereich der Hydrokolloide
  • Erfahrungen im Bereich Aromatik – insbesondere im gezielten Einsatz von Aromen zur sensorischen Optimierung von Fruchtzubereitungen – sind von Vorteil
  • Fundierte Kenntnisse im Projekt- und Innovationsmanagement, idealerweise im lebensmitteltechnologischen Umfeld
  • Grundlegende Kenntnisse im Lebensmittelrecht
  • Erfahrung in und Interesse an kundenorientierter Kommunikation, idealerweise im technischen oder projektbezogenen Umfeld
  • Sehr gute Kenntnisse der deutschen, französischen und englischen Sprache in Wort und Schrift
  • Hohes Maß an Zuverlässigkeit, Flexibilität sowie eine eigenverantwortliche und selbstständige Arbeitsweise
  • Routinierter Umgang mit Software im Microsoft-365-Umfeld
  • Bereitschaft zu regelmäßigen projektbezogenen überwiegend europäischen Geschäftsreisen (ca. 15 – 20 %)

Vorteile & Benefits:

  • Leistungsgerechte Vergütung
  • 30 Tage Urlaub / Kalenderjahr
  • Urlaubs- und Weihnachtsgeldregelung
  • Aus- und Weiterbildung
  • Gesundheitsmanagement & Krankenzusatzversicherung
  • Fahrrad-Leasing
  • Betriebliche Altersvorsorge
  • Beteiligung am Unternehmenserfolg
  • Flexible Arbeitszeiten
  • 38-Stunden-Woche
  • Mitarbeitervorteile und -rabatte
  • Günstige Mahlzeiten in der Betriebskantine
  • Betriebsärztlicher Dienst
  • Bis zu 48 Tage mobiles Arbeiten pro Jahr
Job-Infos
Berufsfelder
Entwicklung
Projektmanagement
Studienfächer
Biotechnologie
Abschluss
Ausbildung
Bachelor
Master/Diplom
Unternehmen
Ingenieur-Gehälter
Was kann ich verdienen?